【宇治市】美味しいだけじゃない!作りたて「バインミー」の魅力は多彩で柔軟なオーナーのスタイルにあった!?

2021年1月1日にオープンされた「チョップチョップバインミー」さん。バインミーはベトナムでは定番のサンドイッチです。現在では京都市内にもいくつか専門店があるようですが、当時はまだ京都では珍しいお店でした。

オーナーの山中さんは、料理人として和食の修行からスタートし、フレンチ、イタリアン、ヴィーガンレストランなど、さまざまなお店で経験を積まれた方。20代の頃は「1つのお店で料理を極めるのが、料理人としての道ではないか」と悩んだこともあったそう。

しかし、その時々で「今の自分がしたいこと」「今の自分に必要なこと」を柔軟に見極め、歩んできた結果が現在の姿。プライベートを含め、さまざまな経験を積んだからこそ、このお店をオープンすることができたと、今はそれが強みになっていると感じていらっしゃるそうです。

イートインスペースを備えた店内

2022年8月現在の取り扱いメニューは、バインミー6種類とドリンクメニューです。バインミーにはすべてパクチーが入っていて、増量もできます。もちろん苦手な方は、パクチー抜きの注文もOKですよ。

ドリンクメニューはこれ以外にもあって、ベトナムビールの取り扱いもされていました。

今回いただいたのは、開店当初から変わらぬ味を守り続けているという「オリジナルバインミー」です。

私自身、ベトナム料理はもちろん「バインミー」を食べるのは初めてでした。まず、こんなにも具材がいっぱい入っていることにビックリ。野菜がとにかくたっぷりで、しかもそれぞれに味がしっかりついているのに、絶妙にマッチして美味しい~!

山中さんによると、バインミーに特に定義はないそうですが、共通していえるのは「注文してから作る」という点。そもそも暑い地域のため「料理を作り置きしておく」という考えがないということですが、日本で作る際も、そこにはこだわっていらっしゃるそうです。

取材中、常連さんからの注文が入り、作っている様子を撮影させていただきました。

また、作り置きしない=注文を受けてから作るため、「お客様の要望を聞いて、柔軟に作れる」という点も、チョップチョップバインミーさんの強み。

何度もお店を訪れるお客様から、「この具材で作ってほしい」というリクエストを受けることも多いそうですが、それが嬉しいと山中さんはおっしゃいます。

ただ美味しい料理を作って提供するだけではなく、お客様とコミュニケーションをとり、お客様の喜ぶ顔を見られる今のスタイルが山中さんの理想なのだそうですよ。

調理カウンターとイートインスペースの絶妙な距離感も、チョップチョップバインミーさんの魅力なんだと感じました。

ヴィーガンレストランで働くきっかけは、お子さんに食物アレルギーがあったこと。そんなプライベートなお話を聞かせていただくなど、取材をしながら楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました!

「チョップチョップバインミー」さんは、大阪屋マーケットの中にあります。宇治橋通り商店街周辺にいらしたときは、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

できたてバインミーを食べながら、楽しい時間を過ごしていただければと思います!

▼チョップチョップバインミーはこちらです

2022/08/09 08:40 2022/08/09 08:40
さかみち

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