【宇治市】魚が美味しいと評判の、土佐料理が味わえる「風土」へ行ってきました
宇治市大久保町の住宅街にある「厨 風土(くりや ふうど)」さんをご存じですか?
以前お邪魔して、お魚が美味しいなぁ~と思っていたのですが、地元の名店をよく知る美食家の友人も「ここは、おすすめ!」と太鼓判を押していたことが判明。先日、その友人夫婦たちと共に、久しぶりにお邪魔しました。
入口を入ると、すぐにカウンター席があり、奥にお座敷があります。美食家の友人がおすすめしてくれたメニューがこちら。まずは、新鮮なお造りの盛り合せです。
そして、鰹のたたき。店主さんが高知出身ということで、美味しい土佐料理がいただけることでも有名なこのお店。こんなに分厚いかつおのたたきは、なかなかいただけませんよね。最初は薬味なしで、次に薬味を入れて…そんな楽しみ方もおすすめですよ。
そして、もう一つ、こちらもなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。うつぼの唐揚げです。水族館で見たうつぼの姿からは想像できない…上品でたんぱくな味わいでした。
こうして友人家族と飲み会をしたのは、何年ぶりでしょう…。お店で味わう生ビールも、本当に美味しかったです。
地元で一杯…というときは、ぜひ「厨 風土」さんへ行ってみてはいかがでしょうか。
▼「厨 風土」はこちらです
さかみち
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