【城陽市】地元で有名な「やまびこ」の冬にうれしいうどんをいただきました
城陽市のうどん屋さんといえば『やまびこ』さんを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。寺田に本店がありますが、今回は青谷店におじゃましてきました。
年季を感じるたたずまいですね!お店の中はコロナ対策に力を入れていらっしゃいました。入口での消毒スプレーのお願いはもちろん、体表温度測定スクリーニングを導入されたり、密にならないようお客様をご案内されたり…。この時期でも安心して訪れることのできるお店だなと思いました。
メニューはご覧のとおり。
小学生以下のお子さん用のメニューもあります。
店内で手打ちされた、ちょっぴり細めの麺。今回いただいたのは、数量限定の「牛すじうどん」。ピリ辛で、白ご飯との相性がバッチリです!
そして、もう1つこの時期うれしいあんかけタイプ、「たぬきうどん」です。中には甘くたいた大きなおあげが1枚入っています。このあんかけが、かなり濃厚でトロットロであったたかくて、身も心もぽっかぽか!写真でも湯気が立っているのがわかりますよね。
駐車場も完備されていますし、感染症対策も行なわれています。寒い冬のランチにぴったりの「やまびこ」さんは、この季節特におすすめのお店です。
▼『手打ちうどん やまびこ青谷店』はこちらです
▼『手打ちうどん やまびこ寺田本店』はこちらです