【宇治市】うーちゃ学校「青空レストラン」収穫&食体験で大盛り上がり! 参加者みんなが笑顔になれるイベントとなりました

2023年7月29日(土)、宇治市健康づくり・食育アライアンス主催の第1回うーちゃ学校 「宇治の青空レストラン」が開かれました。

 

左から京野菜いのうちの井内さん、うーちゃ代表の日野さん、京料理辰巳屋の左さん

小学生のお子さんと保護者の方に参加いただき、京野菜いのうちさんの農園で、“万願寺とうがらし”と“とうもろこし”の収穫を体験。その後、京料理辰巳屋さんに調理いただいた野菜をいただくというイベントです。

さっそく、井内さんから収穫の方法を教わり、万願寺とうがらしを栽培されているハウスの中へ。ハウスの中は40度を超えることもあるそうなので、注意喚起もありました。

参加した親子は、教わったことを守りながら、もくもくと収穫。ふだんはできない体験を、みなさん楽しんでいましたよ。

袋いっぱいに詰めてOKとのことで、みんなこのとおり! 

一旦休憩を挟んだ後、次は、とうもろこし畑へ。

採れたての新鮮野菜ということもあり、その場で生でかじって食べている子もたくさんいました。万願寺とうがらしも、とうもろこしも、「美味しい美味しい」とみんな、大喜びでした。

楽しい収穫体験が終わったら、次は試食タイム。

京料理辰巳屋さんによる、今回の提供メニューは、以下の3つ。

・京地鶏の万願寺とうがらしソース掛け
・焼き万願寺とうがらし 生姜醤油で
・とうもろこしご飯

プロの料理人による本格的なお料理をいただき、子どもも大人も大満足の様子。「万願寺とうがらしの甘みが広がって美味しい!」と、お代わりをする子も続出していました。

実は中には、とうもろこしが苦手というお子さんも…。でも、今回初めて食べた“とうもろこしご飯”がとても美味しいと喜んで食べたそうで、お母さんもビックリされていました。

食事の後は、左さんから食に関するお話と、参加者からの質問タイム。

左さんからは逆に「好きな食べ物は何ですか?」との質問が。お子さんたちから「トマト」「スパゲッティ」「お肉」など、次々に返答があり、それを笑顔で聞いている左さん。

「好きな食べ物を聞かれて、すぐに答えられるのは、とてもよいことです。食の興味や関心が高いということですから。保護者の方は、ぜひ誰にも負けない得意料理を作って、お子さんに食べさせてあげてください。それが家庭の味として子どもの心に残っていきます」と、教えてくださいました。

一方、井内さんは「よく農家さんに感謝しましょうと言ってくださいますが、私はそうは思っていません。食事をきっかけに、家族でのコミュニケーションが増えることがうれしくて、野菜を作っています。今日収穫した野菜の話で、食卓を楽しいものにしていただければと思います」と、おっしゃっていました。

今回講師を務められたお2人は、「食について体験し、子どもも大人も食の意識を高めていただきたい」という想いで、この「うーちゃ学校 宇治の青空レストラン」を続けていらっしゃいます。

うーちゃ学校のイベントが気になる方は、うーちゃのInstagramをチェックしてくださいね。次回の青空レストランの開催は来年になりますが、その他の「うーちゃ学校」などのイベント情報を発信されていますよ。

また、今回のイベントの様子は、KCN京都さんの地域ニュース番組「週間地域トピックス」でも8月4日(金)に放送され、YouTubeでもご覧いただけます。

※みなさん、撮影のご協力ありがとうございました。

▼「京野菜いのうち」の農園は、このあたりです

さかみち

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