【城陽市】老舗料理店八百忠プロデュースの釜炊き込みご飯をテイクアウト!上品なお味に心もほっこり

2021年7月4日にオープンした「ごはん屋永楽」さんは、老舗料理店の「京都八百忠」さんがプロデュースされた「釜炊き込みご飯と漬け込み炭火焼焼き魚」のお店です。

八百忠

「ごはん屋永楽」さんは、「京都八百忠」さんと同じ敷地内にあり、店内での飲食はもちろん、テイクアウトも可能です。これまで何度かお店でも食事をさせていただいたのですが、今回は初めてテイクアウトさせていただきました。

永楽

メイン料理は5種類、釜炊き込みご飯は2種類から選べます。

「秘伝だれ 漬け込み焼鯖」弁当。

永楽

「京むらさき醤油 漬け込み焼鰆」弁当。

永楽

「極上塩焼サーモン」弁当。

永楽

「西京味噌漬け 鶏もも炭焼き」弁当。

永楽

「塩こうじ 鶏もも唐揚げ」弁当。

永楽

今回のご飯はすべて、自宅ではなかなか味わうことのできない「鱧筍ご飯」を選びました。さすが老舗料亭プロデュースだけあって、ご飯もおかずも上品な味わい! 炊きたてご飯ではないけれど、しみじみと美味しさを感じました。

おかずも、漬け込み具合が抜群で、しっかりと味がついているのに優しい。心がほっこりするようなお弁当でした。

永楽

お店のホームページによると、テイクアウトの注文は、“窓口での引き渡し希望時間の20分前までにお願いいたします”と書かれています。筆者は前日までに注文していたので、スムーズに受け取ることができました。できたての美味しさを味わうためにも、テイクアウトされる方は、前もって注文されることをおすすめします。

▼「ごはん屋永楽」はこちらです

さかみち

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